设为首页 加入收藏

当前位置: 首页>>导师队伍>>建工学院>>正文

建筑工程学院 校外硕士研究生导师 万利

作者:点击数:

 

   

万利

性别

出生年月

1981.10

1.BMP

学历/学位

研究生/工学硕士

   

高级工程师

学科专业

桥梁与隧道工程

研究方向

隧道与地下工程

指导培养方向

隧道与地下工程

E-mail

qs88329652@163.com

所在单位

山东省交通规划设计院

通讯地址

山东省济南市天桥区无影山西路576

邮编

250031

基本情况(含教学科研经历):

(一)勘察设计工作

作为专业负责人,完成长深高速公路青州至临沭段穆陵关隧道、长城岭隧道的勘察设计两座隧道均为双向六车道,设计速度120km/h,是我省开挖断面最大的公路隧道。隧道下穿齐长城遗址,对施工安全和沉降控制要求高,特别是长城岭隧道,隧道顶部覆土不足5m,是我国跨度最大的超浅埋整体式中隔墙连拱隧道,施工难度大、风险大,防排水技术要求高。设计过程中首创了“后期可维”防排水体系,首次采用了顶部锚杆+基础抗拔桩的方法进行施工过程抗倾覆控制,很好的解决了这两大技术难题。

该项目设计成果获院年度设计创新三等奖。

2)作为项目负责人,完成吉林省鹤大高速公路靖宇至通化段十道羊岔隧道的勘察设计

隧道地处高寒区,设计过程中特别借鉴了我院设计的吉林省营松路隧道设计及施工经验,针对冻害对隧道施工及结构上造成的困难及安全隐患进行了创新性设计,如采用流通阻力更小的PVC取代传统的弹簧软式管作为环向排水管、初支阶段进行分区排水等,很好的适应了项目特点。

该项目设计成果获院年度设计创新三等奖。

3)作为项目负责人,完成甘肃省高楼山隧道的勘察设计

高楼山隧道长10.860km,为单洞双向特长公路隧道。单洞、超长、双向交通对通风、防灾、救援的设计提出了很高的要求;隧址区地质条件复杂,断裂、断层、涌水、高地应力等都给隧道施工安全带来很大风险。为解决以上难题,设计过程中进行了大量的理论分析、调查研究和方案比选,通过设置平行导洞(通风风道兼紧急情况下的救生通道)解决了通风和救援问题;通过数值模拟,针对不同地应力给出了不同的衬砌结构类型,针对施工过程中可能遇到的地质灾害设计了专门的施工预案,确保设计方案安全、可行。目前,该项目已经开工建设,相关研究成果正在整理中。

高楼山隧道建成后将成为国内最长的单洞双向公路隧道。

4)作为隧道专业负责人,完成河南武西高速公路桃花峪隧道的勘察设计

桃花峪隧道长575m,双向六车道,设计速度120km/h,洞室间最小净距3.85m,洞体覆盖层厚度约0.855.5米,开挖过程中洞室间干扰大,近中夹岩柱侧无法施工锁脚锚杆,沉降控制十分困难,设计过程中针对以上问题,对黄土地区极小净距隧道施工步距控制展开了专题研究,结合现场实测数据,首次提出了超小净距黄土隧道的合理施工控制步距,为国内类似工程的建设积累了经验。

桃花峪隧道已建成通车,是目前国内净距最小的浅埋、大跨、小净距黄土隧道,项目设计过程的相关研究成果正在整理中。

5)作为项目负责人,完成了烟台至海阳高速公路解家河隧道的勘察设计

解家河隧道进出口地形复杂,洞身浅埋偏压,设计过程中践行“动态设计”理念,根据现场实际情况确定处理方案,保证了施工安全。

6)作为项目负责人,完成广东省平兴高速公路黄泥排隧道的勘察设计

黄泥排隧道长370m,为复合式中隔墙连拱隧道,双向四车道,设计速度

100km/h

7)作为项目负责人,完成广东省汕湛高速揭博段月湖顶隧道设计工作

月湖顶隧道长715m,为双向六车道小净距隧道,设计速度120km/h

8)作为项目负责人,完成了济宁运河城过街地下通道工程设计。

9)作为项目负责人,完成了济南隧道维修工程设计工作

济南隧道运营过程中出现大面积的衬砌、路面渗漏水现象,严重危及运营安全,处治方案设计过程中充分研究了病害发生的机理,业内首次提出了“衬砌渗漏水微创伤处治”新技术,实现了发病段落的后期可维护。

10)作为项目负责人,完成了京沪高速公路济莱段隧道维修项目

济莱高速公路隧道维修设计过程中借鉴了济南隧道病害处理的部分科研成果,取得了很好的治理效果。

11)作为项目负责人,完成了济南市顺河高架南延工程六里山隧道工程初步设计工作。

12)作为专业负责人,参与枣庄至鱼台高速公路过微山湖段隧道方案工程可行性研究。

13)作为隧道专业负责人,参与青兰高速泰安至东阿界段工程可行性研究。

14)作为隧道专业负责人,参与济南绕城高速公路燕山立交至柳埠段连接线工程可行性研究。

(二)设计审查、咨询工作

1)作为项目负责人,完成荣兰公路乳山至海洋段双顶山、马石店隧道的双院制审查;

2)作为项目负责人,完成河北省西柏坡至阜平高速公路诚信沟等十几座隧道的设计咨询工作;

3)作为项目负责人,完成山西中南部铁路通道汤阴东至日照南段上峪子隧道施工图设计咨询工作;

4)作为项目负责人,完成济宁北湖新区圣贤路地下汽车隧道工程设计咨询工作;

5)作为项目负责人,完成云南省昭会高速公路大口子等15座隧道的双院制审查工作。

其中,云南省昭会路为二级路拓宽改造而成的高速公路,部分路段纵坡较大,为改善指标,需新建大量单幅隧道,随之而来的是单幅隧道的逃生、救援问题。我院结合高楼山隧道设计经验就逃生通道的设计、诱导标识的特殊设计等为设计单位提出了非常实用的咨询意见,为项目的顺利实施提供了一份保障。

主要教学科研成果:

完成设计任务的同时,我十分注重自己科研能力的提高,除在设计过程中积极主动的进行技术创新外,还参与了省厅立项的“灰岩地区隧道病害诊断及防治技术研究”(项目编号:2008Y021)课题并担任现场试验负责人。

课题依托济南隧道维修工程,提出了灰岩区隧道病害治理和预防新技术,业内首次实现了隧道病害综合防治的微创伤、可检测、可维护。现场试验阶段,研发了混凝土开槽导架、塑料管切割等简易施工器具,大大提高了施工质量和工作效率。

目前课题已经结题,查新报告已经完成,经山东省科学技术情报研究所核查:国内外均“未见灰岩区隧道施工缝渗漏水微创伤技术及隧道病害综合防治(微创伤、可检测、可维护等)新理念的报道”。

目前主持的科研课题:

    作为主要研究人员正在研究的科研项目:《复杂地质条件超大断面隧道围岩破坏控制机制及约束混凝土支护体系研究》、《双向八车道隧道设计理论与方法》、《复杂建设条件下大跨度隧道修建技术》

 

电话:023-65023287,023-65023226,023-65022031   E-Mail:cqustxkb@163.com

地址:重庆市沙坪坝区大学城东路20号-厚德楼H111   邮编:401331  

重庆科技学院研究生处(学科建设办公室)版权所有