关于开展2020年重庆市研究生科研创新项目申报工作的通知

各研究生培养学院:

根据《重庆市研究生科研创新项目管理工作指南》、《重庆市教育委员会关于开展2020年研究生科研创新项目申报工作的通知》(渝教办函〔2020〕73号)以及《重庆科技学院研究生科技创新计划项目管理办法》(重科院〔2013〕111号)等文件精神,为做好2020年重庆市研究生科研创新项目的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报对象

我校在读的2018级、2019级硕士研究生。

二、申报条件

(一)申报项目的研究目标明确,立项依据充分,拟采取的研究方法、技术路线及研究方案先进可行;研究内容具有明显的创新之处;已有一定的研究工作基础和实验条件;预期成果切合实际;经费预算合理,研究时间能够得到保证。

(二)指导教师能切实指导项目研究,提供必要的科研经费和条件。指导教师须签订项目指导承诺书,负责项目的业务指导和监管。

(三)每位研究生最多只能申报一项“创新项目”,且在攻读同一层次学位期间已获得过“创新项目”资助的研究生不得再次申报该项目。

(四)申报的项目须符合《重庆市研究生科研创新项目管理工作指南》相关要求,同等条件下,校级立项项目且在学院评审排名前20%的优先推荐。

三、申报限额

我校向重庆市推荐科技创新项目名额不超过4项。各培养学院推荐项目数量不超过1项。

四、资助金额

2020年重庆市硕士研究生项目资助金额为0.5万元,项目结题验收通过后一次性拨付发放。

五、申报程序

(一)研究生申请。项目申请人对照科研创新项目申报条件,充分调研论证,确定研究课题,填写《重庆市研究生科研创新项目申请书》(见附件1),经研究生导师签署意见后,2020年6月2日前,提交项目所在学院。

(二)学院评审。项目所在学院组织专家对项目进行评审推荐,填写《重庆市研究生科研创新项目申报汇总表》(见附件2),于2020年6月8日前,将《重庆市研究生科研创新项目申请书》(纸质版一式一份双面打印)和《重庆市研究生科研创新项目申报汇总表》(纸质版一式一份)报送至研究生处,电子版发送至苑仁慧办公邮箱,逾期视为无推荐项目。

(三)学校评审。学校组织组专家进行评审,择优确定4项拟推荐项目,公示5天。公示无异议后推荐至重庆市教育委员会学位管理与研究生教育处。

六、材料报送

(一)各研究生培养学院要高度重视,加强指导,推荐高质量的科研创新项目,宁缺毋滥。

(二)本次项目申报不受理以个人形式报送的材料,请各学院推荐报送,逾期不再受理。未按通知有关要求报送材料者,视同自动放弃项目申请资格。

附件:1.重庆市研究生科研创新项目申请书

2.重庆市研究生科研创新项目申报汇总表

研究生处

2020年5月20日

(联系人:苑仁慧 联系电话:023-65023226)

重庆市研究生科研创新项目

项目名称:

申请者:

所在单位:

所属学科:

联系电话:

传真电话:

电子信箱:

申请日期:

重庆市教育委员会制表

填报说明

一、申请书各项内容,要实事求是,逐条认真填写。表达要明确、严谨。外来语要同时用原文和中文表达。第一次出现的缩写词,须注出全称。除签名外,项目申请书必须是打印件。

二、申请书一律用A4纸,于左侧装订成册。第二页起各栏空格不够时,请自行加页。如有查新报告及其它附件材料,请连同申请书一起装订成册。

三、“所属学科”按学位授予和人才培养学科目录(2011年)一级学科名称填写。

一、简表

基础研究

应用研究

试验发展

年限

年至年

申请经费(万元)

负责

身份证号

技术职称

学科专业及研究方向

学历学位

技术职称

学科专业及研究方向

目前指导学生数

博士:名,硕士:名

身份证号码

技术职务

所在单位

本人签名

项目负责人主要学习和工作经历(从上大学开始)

二、立项依据

(项目的研究目的、意义;国内外研究现状分析和发展趋势;项目应用前景和学术价值;现有研究基础、条件、手段以及指导教师情况等)

三、研究方案

1.研究目标、研究内容和拟解决的关键问题

2.拟采取的研究方法及可行性分析

3.本项目的创新之处

4.预期研究进展

5.预期成果

四、研究基础

与本项目有关的研究工作积累和已取得的研究工作成绩及目前承担项目的情况(项目负责人和其它成员情况分开填写并且项目、成果及奖励等须注明承担或完成人姓名等相关信息)

五、经费预算

支出科目

金额

(万元)

计算根据及理由

合计

注:预算支出科目按下列顺序填写: 1.科研业务费 2.实验材料费 3.仪器设备费 4.相关经费。

(就项目研究目标、内容、创新性、研究方案的可行性、预计创新成果等写出具体意见)

签名: 年月日

我承诺:如果项目获得资助,我将对项目进行切实指导和监管。

承诺人: 年 月 日

校研究生院(部、处)审查以及经费资助意见

负责人: 年月日

(公章)

专家评审意见

市教委审定意见

专家签名: 年月日

年月日

重庆市研究生科研创新项目申报汇总表

项目负责人

层次

研究年限

所属学科

预期成果

指导教师

注:“层次”为博士、硕士;“预期成果”表述形式:专利项数、应用转化项数、成果鉴定项数、专著部数,论文篇数,研究报告篇数等。内容应与申请书一致。