设为首页 加入收藏

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于组织参加“杰瑞杯”第八届中国研究生能源装备创新设计大赛的通知

作者:点击数:

各研究生培养学院:

中国研究生能源装备创新设计大赛(以下简称“大赛”)将于202109哈尔滨工程大学举为做好我校研究生参赛组织工作,现将相关事宜通知如下:

一、大赛背景

为满足国家装备制造业高层次人才需求,促进机械装备行业的创新发展,培养研究生创新实践能力,2014年,中国石油大学(华东)发起创办了中国研究生石油装备创新设计大赛,大赛每年举办一届。2016年起,大赛被纳入“中国研究生创新实践系列大赛”2019年,大赛升级为“中国研究生能源装备创新设计大赛”

大赛以提升研究生创新实践能力为核心,以国家战略需求为导向,按照“竞赛培养人才、人才引领创新、创新驱动发展”的理念,围绕能源装备的技术创新,打造研究生创新交流实践平台,打造政产学研用合作创新平台。大赛旨在激发研究生的创新热情,培养研究生的创新思维,提升研究生的创新实践能力,促进国家能源装备业创新发展。

二、赛制赛题

(一)赛制

大赛分为预赛与决赛两个阶段。预赛采用网上评审形式,决赛采用现场答辩及实物演示、3D模型展示等形式。

(二)赛题

本届大赛赛题以新能源装备为主,主要包括以下几个方面:

1.海洋能源高效开发与利用装备;

2.油气绿色高效开发装备;

3.风能高效开发装备;

4.太阳能高效开发装备;

5.其他能源装备;

6.企业命题(随后发布)。

三、参赛对象和方式

(一)参赛对象

正式注册的国内在校硕士研究生、博士研究生(包括应届毕业生)及已获研究生入学资格的大四本科生。

(二)参赛方式

以学校为单位,个人或团队参赛,每个团队参赛队员一般不超过5人(第1申报人为参赛团队队长),指导教师一般不超过2人,允许跨学校组队。进入全国决赛后,不得变更参赛项目和团队成员。

四、参赛作品

(一)作品形式

参赛作品可为产品实物、样机模型、控制系统软件、三维模型、工作原理展示等。

(二)作品要求

1.作品须为原创,符合赛题要求,构思巧妙,设计合理;

2.涉密作品和存在知识产权纠纷的作品不得参赛;

3.在往届作品基础上进行改进创新的作品,应标注出创新之处;

4.已经在“中国研究生创新实践系列大赛”某项主题赛事获奖的参赛作品,不能以同一作品参评其他主题赛事的奖项。

(三)作品提交

1.预赛阶段:通过大赛官网提交作品报告书(模板见附件),设计图样、数字模型、动画视频等支撑材料可作为附件一并提交。

2.决赛阶段:通过大赛官网提交作品简介展板、答辩PPT、演示视频等。

五、参赛程序

(一)网上注册、报名、资格审核。

20210530日前各参赛队在大赛官网(https://cpipc.acge.org.cn/cw/hp/7)上完成官网注册、报名、参赛资格审查。

(二)完成作品初稿。

20210620日前各指导教师认真指导各参赛队,按照大赛要求认真完成作品相关内容。由各培养学院大赛负责人汇总参赛作品后于0620日前将《第八届中国研究生能源装备创新设计大赛作品报告书》(模板见附件1)初稿发送至QQ邮箱136881396@qq.com

(三)校内选拔。

20200625日前为确保优秀作品参赛、提高参赛作品质量,学校组织评审专家进行评审,并对作品提出修改意见。校内选拔采取现场答辩形式,按照专家打分,对所有参赛作品排序,评选出正式参加作品。具体答辩时间另行通知。

(四)提交预赛作品。

20210630日前,通过校内选拔赛的参赛队根据专家所提意见对参赛作品进行修改完善,向大赛官方网站提交正式参赛作品报告书(模板见附件1),设计图样、数字模型、动画视频等其他支撑材料可作为附件一并提交。

(五)公布决赛作品名单。

2021071-0731大赛组委会组织专家进行作品评审,正式公布进入决赛的作品名单。

(六)网上提交决赛参赛材料。

20210810—0825,进入决赛的参赛队,按照决赛通知要求网上提交决赛参赛材料。包括作品简介展板、答辩PPT、演示视频等,其中作品简介展板由组委会提供统一模板。(具体提交材料详见决赛通知)。

(七)全国总决赛。

202109,在哈尔滨工程大学举行决赛。

六、奖项设置

大赛设置“创新之星”、一等奖、二等奖和三等奖,并设有优秀指导教师、优秀组织单位等奖项。

一等奖:决赛作品的10%左右,颁发获奖证书及奖金。其中,前两名获得大赛“创新之星”,作品要求在应用研究中有重大创新和突破,能够解决能源装备行业发展关键技术问题,由各组推选1项作品进行二次答辩后确定,颁发获奖证书及奖金

二等奖:决赛作品的20%左右,颁发获奖证书及奖金。

三等奖:决赛作品的70%左右,颁发获奖证书。

对优秀指导教师和优秀组织单位颁发证书。

七、工作要求

(一)请各研究生培养学院要高度重视,认真组织,在研究生导师和研究生中做好宣传和动员工作,积极组织研究生报名参赛,并在整个赛事过程中加强指导。

(二)各培养学院需指定一名老师作为本次赛事的工作负责人,负责学生参赛报名、组织和宣传等工作。

八、联系方式

(一)大赛官网:https://cpipc.acge.org.cn/cw/hp/7

(二)微信公众号:cpeeidc

(三)请各参赛队指导教师以及参赛选手加入大赛官方QQ群(群号:971884085),跟踪大赛流程及交流咨询;同时,各参赛队加入重庆科技学院校内QQ群(群号:877178849),交流讨论。

           (指导教师群、参赛选手群)                             (重庆科技学院校内群)

(四)校内选拔赛联系方式:

研究生处联系人:          苑仁慧  023-65023226

机械与动力工程学院联系人:李    023-65023740

董超群  023-65023302

特此通知


附件:杰瑞杯第八届中国研究生能源装备创新设计大赛作品报告书



研究生处  机械与动力工程学院

20210519


附件【附件:第八届中国研究生能源装备创新设计大赛作品报告书.docx】已下载

电话:023-65023287,023-65023226,023-65022031   E-Mail:cqustxkb@163.com

地址:重庆市沙坪坝区大学城东路20号-厚德楼H111   邮编:401331  

重庆科技学院研究生处(学科建设办公室)版权所有