设为首页 加入收藏

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于做好2022年寒假期间研究生教育管理工作的通知

作者:点击数:

各研究生培养学院:

为切实做好2022年寒假期间研究生安全稳定工作,保证研究生的人身和财产安全,确保全体研究生度过一个安全、文明、有意义的假期,现将相关事宜通知如下:

一、寒假放假时间

研究生放假时间为2022117日~219220日报到注册,221日(周一)正式上课。

如因疫情防控需要调整开学时间,届时再行通知。所有研究生不得提前返校。

二、研究生安全教育工作

各研究生培养学院在202214日之前,组织召开研究生寒假安全教育主题班会,主要开展以下教育:

(一)卫生防疫教育。向研究生传达各级疫情防控要求,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,加强疫情防控宣传教育,引导研究生合理安排出行,外出做好个人防护,服从配合所在地及学校疫情防控工作安排。尽可能减少不必要的社会交往活动,避免到人员密集的地方或场所,坚决避免前往国(境)外、中高风险地区。发现研究生中疑似新冠肺炎病例、确诊病例、医学观察等情况,辅导员要在第一时间上报学院主要领导和研工部。

(二)交通安全教育。教育研究生自觉遵守交通法规,强化研究生交通安全意识,学习交通事故应急处置方法,要求研究生出行选择乘坐有营运资质的交通工具,出行做好交通事故防范措施。寒假留校研究生须要求自觉服从学校有关部门的统一管理,认真学习校纪校规和寒假留校有关规定,自觉配合并服从学院和学校对寒假留校研究生的教育管理,增强人身安全、财产安全宿舍安全、实验室安全意识。

(三)人身和财产安全教育。天气寒冷注意用电消防安全。开展防盗、防抢、防诈骗的教育,教育研究生警惕不良信息的诱惑,抵制传销骗局和校园网贷,防止上当受骗。

(四)心理健康教育。教育研究生注重身心健康,正确认识自身面临的困惑。遇到困难挫折或突发事情时与家人、导师、同学朋友及时进行沟通,采用合适的方式解决问题,排解内心的困惑。自我调节无法缓解,可以寻求专业机构帮助,或联系导师或辅导员通过学校心理热线指导。

(五)法制教育。加强研究生思想政治教育,坚定政治立场,加强法制教育,引导研究生始终树立国家利益高于一切的观念;提醒研究生关注意识形态安全,教育引导研究生文明上网,自觉维护网络安全,对国际、国内社会大事件、社会关注热点、难点问题,不妄加评论、不随意转发。

(六)其他相关教育。寒假离校研究要与导师、辅导员保持密切的联系和沟通主动报告行踪及行程路线。遇到特殊情况或自己无法解决的困难,应及时求助离校研究生要带回所需学习资料、电脑等,以备可能因疫情变化不能按时返校、开展线教学需要。寒假期间参加防疫志愿服务的,注意确保自身安全,并报告导师,导师报告学院。

、研究生指导工作

寒假期间导师要保持与研究生沟通联系,实时掌握研究生动态,提醒研究生做好疫情防护,关心研究生学习生活,帮助研究生解决实际困难,关注研究生思想动态和心理健康状况,及时做好心理疏导和危机干预工作。对研究生开展线上或线下学位论文、科研训练指导,明确阶段目标任务,并适时检查,帮助研究生推进学位论文工作。

四、研究生寒假留校审批

(一)总体要求

建议已完成学习实践任务的研究生15日前全部离校,因学位论文、科研任务需要晚离校研究生可延长至116日前离校。确因中高风险区籍或其他特殊情况需要留校研究生可申请留校。

(二)留校审批

1.研究生申请。确需寒假留校的研究生,填写《2022寒假研究生留校申请审批表》(见附件1)、签订《研究生假期留校安全承诺书》(见附件2),导师审核并签订《2022年寒假留校研究生导师责任书》(见附件314日前研究生将申请材料交至辅导员处。

2.学院审核。研究生所在学院召开党政联席会对提出留校申请的研究生进行审核,15日前将《2022寒假研究生留校申请审批表》2022年寒假留校研究生导师责任书》《研究生假期留校安全承诺书》和《2022寒假研究生留校申请汇总表》(见附件4)纸质版交至研究生处于桂宝处,《2022寒假研究生留校申请汇总表》电子版发送至于桂宝办公邮箱。

3.学校审。研究生处对各学院留校研究生名单进行汇总,报学校疫情防控办审批。

五、留校研究生教育管理工作

(一)召开专题教育会。各培养学院在202214日之前,召开留校研究生安全教育专题会。加强对留校研究生的教育管理,要求研究生自觉遵守宿舍管理制度,服从宿舍管理人员的管理,不得使用大功率违章电器,注意用电安全和消防安全,杜绝安全隐患。增强人身安全、财产安全、交通安全、实验室安全意识,做好个人疫情防护,保持健康生活方式。服从假期校园封闭式管理,需外出的研究生必须经过所在学院审批,经批准离校的研究生要做好个人防护并认真填报健康档案。凡假期间离渝的研究生,开学前不得返校。研究生有任何困难及时与导师联系。另外,学院需针对女研究生开展专门的安全教育和提醒。

(二)开展安全大检查。各培养学院在202215日之前,要全面开展研究生宿舍、实验室等安全大检查,现场解决实际问题,消除安全隐患,落实各项安全措施。

(三)强化导师第一责任。寒假期间,导师要保持与留校研究生的密切联系,加强教育指导,实时掌握研究生动态。每周至少去一次研究生寝室或实验室,与研究生面对面交流,给予指导帮助。研究生生病或出现意外情况时,按学校有关应急方案进行处理,导师应在学校疫情防控办的指导下,及时将研究生送医并做好隔离防护工作。

(四)严格值班制度。寒假期间有留校研究生的学院须安排院领导和导师值班,并于114日前将值班表(附件5)纸质和电子版报送至研究生处于桂宝处。值班人员需到宿舍、实验室或研究生工作室看望留校研究生,了解情况、针对性开展工作。留校研究生人数较多的学院,要求执行导师值班制度,导师轮流每天到实验室值班,加强实验室安全管理。各培养学院要按照学校相关要求,制定寒假留校研究生突发事件应急处置工作预案,保持信息畅通,切实做好寒假留校研究生的教育管理工作。

特此通知


附件:1.2022寒假研究生留校申请审批表

                       2.研究生假期留校安全承诺书

                       3.2022年寒假留校研究生导师责任书

                       4.2022寒假研究生留校申请汇总表

                       5.2022年寒假学院值班安排表


研究生处

20211230

联系人:于桂宝  65022031  厚德楼H111

附件【1.重庆科技学院2022年寒假研究生留校申请审批表.docx】已下载
附件【3.2022年寒假留校研究生导师责任书.docx】已下载
附件【2.重庆科技学院研究生假期留校安全承诺书.docx】已下载
附件【4.2022年寒假研究生留校申请汇总表.docx】已下载
附件【5.2022年寒假学院值班安排表.docx】已下载

电话:023-65023287,023-65023226,023-65022031   E-Mail:cqustxkb@163.com

地址:重庆市沙坪坝区大学城东路20号-厚德楼H111   邮编:401331  

重庆科技学院研究生处(学科建设办公室)版权所有