/images/CQUSTyjs03.png
 
设为首页  |  加入收藏
 

 
  当前位置:文章正文  
学校多措并举切实加强研究生学风建设
2013-11-26 17:06  
【供稿/研究生处】为营造浓厚的校园学术氛围,培养具有扎实的专业知识和较强的职业能力的高层次应用型工程技术人才和工程管理人才,在学校党委和行政的统一部署下,研究生处和培养学院多管齐下、多措并举,狠抓研究生学风建设。
一是加强思想政治教育,让学而不厌的学风深入人心。我校研究生入学后,首先进行为期一周的新生入学教育。采取“请进来”和“走出去”多途径加强学风教育。研究生处邀请多名校外专家、学者对新生进行“学术道德与学风建设”教育。同时要求各研究生培养学院将研究生带到企业现场或校外研究生工作站,进行专业与职业道德教育。通过现场交流、考察,让研究生了解生产一线所需,激发研究生的学习和创新驱动力,明确学习目标。校领导、研究生处、培养学院、辅导员、校研究生会等通过座谈交流,加强对研究生的引导。“领导面对面、专家手拉手、老师心连心、学生人带人”,多层次、多角度加强学风建设,勤思考、爱学习、常动手、重实践的良好氛围已在广大研究生中逐步形成。
二是注重师德师风建设,让诲人不倦的教风贯穿始终。导师是研究生培养的第一责任人。学校在全校范围内选拔具有高尚的学术道德,严谨的治学态度,较高专业素养和工程职业背景,拥有适合指导研究生的科研课题和比较充足的科研经费的教师担任研究生导师。同时学校注重研究生课堂教学的管理,选拔知识渊博经验丰富的教师为研究生授课。理论学习与科研实践相结合,注重方法培养;群体辅导与个别谈心相结合,注重个性发展;自我思考与生涯规划相结合,注重信念引导。从理论学习到现场实践,从课堂教学到课下辅导,导师与研究生密切配合,上下互动,以优秀的教风带动学风,教学相长促进学风建设。
三是建立健全规章制度,让奋勇争先的氛围激励人心。《重庆科技学院工程硕士专业学位研究生奖励办法》和《重庆科技学院研究生国家奖学金评审实施细则》激励研究生德智体美全面发展,不断开拓进取。《重庆科技学院研究生科技创新计划项目管理办法》鼓励和支持研究生积极开展科技创新和应用课题研究,努力提升解决工程实际问题的能力。《重庆科技学院学位论文作假行为处理实施细则》和《重庆科技学院工程硕士学位论文工作实施细则》,严格要求研究生恪守学术道德和学术规范,养成严谨治学的良好习惯,从制度上保障研究生教育优良学风的形成。
四是举办学术交流活动,用学科前沿知识丰富人心。为了丰富广大研究生的科学文化知识,提升职业能力,扩大学科知识的视野,研究生处与培养学院共同努力,邀请了大量的校外知名专家学者开展学术报告,举办形式多样的学术交流活动。石油与天然气工程学院的“石油大讲堂”、安全工程学院的“半月谈学术交流会”,既丰富了研究生的知识,又扩大了研究生的视野。
上一条:研究生会举办2014年考研经验交流会暨复试技巧分享会
下一条:2013级研究生入学专题教育系列活动举行
关闭窗口

快速通道  

 

学位与研究生教育管理信息系统
研究生考试初试成绩查询
网上调剂意向申请
硕士研究生招生调剂服务系统
常用资料下载

地址:重庆市沙坪坝区大学城东路20号-博学楼F111   邮编:401331 电话:023-65023287,023-65023226 E-Mailcqustxkb@163.com  
重庆科技学院研究生处(学科建设办公室)版权所有(建议使用IE10及以上版本浏览器访问本网站,其它浏览器可能不兼容)
管理员登陆