/images/CQUSTyjs03.png
 
设为首页  |  加入收藏
 

 
  当前位置:文章正文  
2013级研究生开学典礼举行
2013-09-12 17:20  
【记者 /罗玉平】9月11日上午,我校在办公楼一楼会议室,举行了2013级研究生开学典礼。严欣平校长、刘东燕副书记、干勤副校长以及学校各职能部门和二级学院负责人、校内外导师代表等出席了开学典礼。本科毕业于我校以及北京科技大学、中国石油大学、中国地质大学、长江大学、河南理工大学等10多所高校的59名新生参加了开学典礼。
严欣平校长在讲话中,代表学校党政和全体师生员工向同学们表示热烈欢迎!他说,当前我国高等教育正处于改革发展的关键时期,在研究生教育方面,专业学位研究生教育将是未来发展的重中之重,专业学位研究生也必将是未来推动国家经济建设和社会发展的一支十分重要的力量。他对同学们提出三点希望和要求:一是树立两大意识,即问题意识和工程意识。问题意识就是要我们带着问题去学习,在学习中发现问题、提出问题、直面问题、研究问题、回答问题。大家要有意识地培养批判性思维和质疑精神,敢于在学术上挑战权威,破旧立新。工程意识就是要在工程实践中,通过观察、了解和认识工程项目,能动地改善影响因素,更好地完成工程目标。这就要求我们培养敏锐的观察力、深刻的认识力、科学的理解力、准确的判断力和综合的应用能力;二是抓好两个结合,即学研结合和工学结合。学习是研究的基础,研究是学习的深化,两者相辅相成。我们的学习研究,致力于立足于工程实践中需要解决的实际问题,这也是专业学位研究生教育的一个显著特点;三是用好两种资源,即校内资源和校外资源。我校专业研究生教育实行校内校外双导师制。我们的校外导师在相应领域具有丰富实践经验和重要影响,是我们利用校外资源的重要切入点,也是工学结合的重要结合点。他殷切希望同学们超越对文凭、学位的追求,将“研究”作为一种人生态度和生活方式,贯穿自己人生的全过程,创造属于自己的梦想和辉煌。
校外导师代表、重庆市能源投资集团科技有限责任公司瓦斯研究院院长郭臣业博士,校内导师代表罗沛教授,新生代表王昌酉也在会上发了言。
刘东燕副书记在会上宣读了新生奖学金名单。其中,一等奖学金 10名(每人9000元/年),二等奖学金49名(每人6000元/年)。
干勤副校长主持了开学典礼。他在讲话中说,从本科向研究生的转变,是同学们人生征程新的起点。在同学们身上,寄托着国家和社会和你们亲人的期盼。他希望同学们尽快实现三个转变,即从传承知识为主向发现问题、解决问题为主转变;从人际关系的单向交往为主向多向互动、协同作战为主转变;从他律为主向自律为主转变。
                                
                          严欣平校长讲话
 
                            
                        刘东燕副书记宣读新生奖学金名单
校外导师代表郭臣业博士(上左)、校内导师代表罗沛教授(上右)、新生代表王昌酉在会上发言
                               
上一条:2013级研究生入学专题教育系列活动举行
下一条:严欣平校长与2012级研究生亲切座谈
关闭窗口

快速通道  

 

学位与研究生教育管理信息系统
研究生考试初试成绩查询
网上调剂意向申请
硕士研究生招生调剂服务系统
常用资料下载

地址:重庆市沙坪坝区大学城东路20号-博学楼F111   邮编:401331 电话:023-65023287,023-65023226 E-Mailcqustxkb@163.com  
重庆科技学院研究生处(学科建设办公室)版权所有(建议使用IE10及以上版本浏览器访问本网站,其它浏览器可能不兼容)
管理员登陆