当前位置: 首页>>学科建设>>正文

数理与大数据学院组织召开“落实学科建设大会精神,推进学院学科高质量发展”专题工作会

4月28日上午,数理与大数据学院在厚德楼G408组织召开了“落实学科建设大会精神,推进学院学科高质量发展”专题工作会。学院班子成员、办公室主任、各系(教研室、实验中心)负责人、学科带头人以及部分学术骨干代表参加了会议,会议由副院长张家伟主持。

会上,首先由院长彭军带领与会人员深入学习了学科建设大会上黎德龙书记的重要讲话和赵明阶校长的主题报告,重点解读了学校印发的《关于进一步加强学科建设实施意见》(重科院委〔2023〕43号)有关内容,强调学科建设对学院发展、人才培养质量提升以及教师职业发展起到了至关重要作用,学院要深入贯彻落实学科建设大会精神,要在总结学院过去的成绩与经验基础上,做好数学、物理学等基础学科的建设规划,加强与其他学科的交叉融合;要进行学科动态调整,实现每个专业都有学科的依托,每个教师都有学科的归属,为广大教师的学术发展和研究生的培养等提供有力支撑;要抓住国家加强基础学科建设的重大机遇,用好支持政策,树立信心、强化内功,努力完成数理学科“十四五”规划目标任务。其次,张家伟介绍了学院学科建设相关情况,包括学院师资队伍、专业建设、硕士点申报、科研平台搭建等现状和存在的问题困难。之后,与会人员围绕学院学科建设的目标任务、方案举措、路径保障等方面展开了热烈地讨论,进行了深入地交流。最后,党总支书记曾玥蓉要求全体人员把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与贯彻落实学校学科建设大会精神结合起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学科建设为重要抓手,在工作中做到“五有”,即眼中要有问题、心中要有方向、胸中要有全局、手中要有队伍、脚下要有力量,着力解决问题、补足短板、强化弱项、破除瓶颈,不断提升学院事业发展质量。

本次会议通过专题学习和集中讨论,进一步统一思想,凝聚力量,明确了学院学科建设方向,学院将坚持守正创新、砥砺奋斗,为全面建成特色鲜明的中国一流应用型科技大学做出应有的贡献。